Анализ граничных значений проверяет поведение программы на границах. При проверке диапазона значений после выбора набора данных, находящихся в допустимых пределах, следует проверить, как программа ведет себя с граничными значениями допустимых пределов. Анализ граничных значений наиболее часто используется при проверке диапазона чисел.
Для каждого диапазона существуют две границы: нижняя граница (начало диапазона) и верхняя граница (конец диапазона), и границы – начало и конец каждого действительного раздела. Мы должны проектировать тестовые сценарии, которые дают возможность программе функционировать на границах и со значениями внутри и вне границ.
Здесь предполагается, что если программа работает правильно в этих крайних значениях, она будет корректно работать для всех значений между действительными границами. Тестирование показывает, что дефекты, возникающие при проверке диапазона значений, чаще всего находятся вблизи или непосредственно на границах. Кстати, наши курсы Тестирования ПО в Минске тщательно разбирают этот вопрос.
Пример анализа граничных значений
Программа, которая принимает целое число в диапазоне от -100 до +100, будет иметь три набора допустимых эквивалентных разделов: от -10 до -1, отрицательный диапазон.
ноль и от 1 до 10, положительный диапазон.
Для каждого диапазона на каждой границе есть минимальное и максимальное значения. Для отрицательного диапазона нижняя граница равна -10, а верхняя граница равна -1. На каждой границе должны быть проверены три условия.
-101, -100, -99 … … … … … … -2, -1,
0, -1, 0, +1
0, 1, 2 … … … … … … 99, 100, 101
Вы могли заметить, что, выбирая значения на границах для каждого раздела, есть некоторые значения, которые перекрываются. То есть они появятся в наших тестовых условиях, когда мы проверим границы. Разумеется, мы должны сделать излишними те значения, которые перекрываются, чтобы исключить ненужные тестовые сценарии.
Еще одно заслуживающее внимания замечание состоит в том, что поскольку диапазон изменяется от -100 до +100, тогда фактически «граничные значения» -2, -1 и -99 считаются эквивалентными. То есть, поведение системы одинаково (или должно быть одинаковым) при тестировании со значениями -99, -2 и -1.
Однако, поскольку -99 близко к границе верхнего предела и, скорее всего, там будут обнаружены дефекты, мы сохраняем значение -99 в нашем тестовом сценарии. То же самое относится к границам положительного диапазона, то есть при +1, +2 и +99 программа должна вести себя одинаково. Однако, поскольку 99 близко к верхней границе диапазона, мы держим 99 в нашем списке данных, чтобы проверить и избавиться от значений 1 и 2.
Поэтому наш список данных для проверки на границах становится:
-101, -100, -99 … … … … … … 0 … … … … … … 99, 100, 101
Если наш диапазон данных был от 0 до +10, тогда анализ граничных значений дал бы нам следующие значения для проверки:
-1, 0, 1 … … … … … … 9, 10, 11
Здесь 1 и 9 являются частью условия теста, поскольку каждый из них находится на границе всего диапазона и может выявлять дефекты.
Важно отметить, что это тестирование граничных значений может быть применено как к числам с плавающей запятой, так и к целым числам. Единственное отличие состоит в том, что при анализе границ для чисел с плавающей запятой мы должны проверять до ближайшей десятичной запятой.
Например, если мы имеем диапазон от 5.5 до 9.9, то набор данных на границах становится:
5,4, 5,5, 5,6 … … … … … … 9,8, 9,9, 10,0
Подобно методу тестирования разделов с использованием эквивалентности, анализ граничных значений – это общий метод тестирования черного ящика, и он должен применяться при проверке диапазона значений. Вместе с эквивалентным разбиением и отрицательным тестированием это может быть очень мощным методом тестирования методом черного ящика для обнаружения дефектов при тестировании диапазона значений.
Запишитесь на наши курсы Тестирования ПО в Минске прямо сейчас или закажите звонок с бесплатной консультацией!
Запишитесь прямо сейчас или закажите звонок с бесплатной консультацией!
Записаться сейчас / Бесплатная консультация