На протяжении всего цикла разработки, создания и сопровождения программного обеспечения производится тестирование. Это обязательная процедура для обеспечения максимальной эффективности и безопасности работы ПО. Уровни тестирования позволяют определить то, над чем производятся исследования. Например, это могут быть отдельные модули, части из нескольких схожих модулей, система в целом. Правильно выполненные работы на всех уровнях системы являются залогом успешной реализации и сдачи подготовленного специалистами проекта для бизнеса.
Особенности уровней тестирования программ для бизнеса
Выделяют три основных направления. Классификация тестирования по уровням выглядит следующим образом:
- Модульное — проверяется минимально возможный для тестирования компонент (отдельная функция, часть приложения), нередко работы ведутся разработчиками ПО;
- Интеграционное — тщательной диагностике поддаются интерфейсы между компонентами, подсистемами или уже готовыми системами.
- Системное — на соответствие заявленным требованиям проверяется интегрированная система.
Дополнительные уровни тестирования ПО выделяют также:
- приемочное;
- регрессионное.
Это формальные процессы для проверки соответствия системы заявленным требованиям. Они проводятся для определения того, насколько она соответствует приемочным критериям. Согласно полученным данным выносится решение о приеме приложения заказчиком или другим уполномоченным лицом.
Какие уровни тестирования используются на практике
Если говорить про виды тестирования по объектам, автоматизации и полезности сценариев для бизнеса, то они на практике разбиваются нередко. Если речь идет про уровни функциональной диагностики, то они зачастую сливаются и перемешиваются. Редко их удается выдернуть из общей работы, разграничить.
Однако на практике все еще встречаются проекты и команды с понятной градацией уровней тестирования. Это помогает разработчикам выкатывать качественный продукт с первых версий. Часто такие случаи бывают при модульном тестирование отдельных функций, компонентов существующего ПО. Например, это может быть существующий сайт в виде социальной сети. В этом случае компонент проходит подробное исследование в определенных рамках. Это может быть отдельно взятая новая функциональность «отметки на фото или в комментариях».
После проверки и оттачивания деталей специалисты переходят к следующему уровню интеграционной проверки. Они проверяют, как новый компонент работает с уже существующим функционалом, его интеграцию. Часто системное исследование ошибок не проводится. На этом этапе может произойти подмена, если уровни тестирования между собой будут чередоваться.