Как сократить ручное тестирование и можно ли без него обойтись

Мир постоянно меняется, технологии не стоят на месте. Ручная работа отходит на второй план, когда вступает в дело автоматизация процессов. Все менее востребован ручной труд, что касается не только к промышленной сфере, но и применимо к самой IT-индустрии. Вполне вероятно, что с течением времени ручное тестирование отойдет на второй план. 

Тестирование ПО это очень перспективная сфера в IT. Однако очень немногие команды разработки действительно надлежащим образом относятся к тестированию. Это происходит по нескольким причинам. Но главная причина заключается в незнании или не хватке знаний в тестировании ПО. Если вы считаете, что вам нужно улучшить свои знаний и набраться опыта в тестировании ПО, то пиглашаем вас на курсы тестирования ПО в Минске.

 Разумно ли компании отходить от ручного тестирования и двигаться в сторону полной автоматизации процессов? Ответ — нет. 

Давайте посмотрим, почему же тестировщики очень ценятся на рынке и способны адаптироваться под изменяющиеся тенденции, даже когда некоторые виды тестирования становятся полностью автоматизированными.


Тестировщики тоже могут ошибаться

Постоянная угроза замены ручного тестирования автоматизацией, влияет на то, как тестировщики выполняют свои задания, иногда это может помешать им в принятии решений по поводу карьерного роста и вселяет в тестировщиков некий страх о потере работы. Под таким давлением тестировщики могут принимать решения, которые негативно влияют на качество программного обеспечения. Если компания решила начать двигаться в сторону автоматизации — появляется напряжение в коллективе.

Но полная автоматизация процессов влечет еще одну проблему, которая заключается в огромной стоимости для поддержания всех этих автоматизированных тестов. Каждая строка кода должна поддерживаться кем-то, и код автоматизации тестирования не является исключением. Таким образом, упор будет ставиться не на качество продукта, а на поддержку тестов. Будет тратиться больше времени на автоматизацию процессов, что будет влечь за собой дополнительное время и ресурсы на написание кода, который генерирует доход для компании.

Автоматизация предназначена для облегчения работы тестировщиков, а не для их замены. Вполне возможно автоматизировать некую часть процессов тестирования, однако, видимо, многие компании совсем забыли о том, что есть вещи которые должен выполнять тестировщик. Задача автоматизации состоит в снятии с тестировщиков постоянно повторяющихся задач, чтобы они могли сосредоточиться на том, в чем они разбираются и преуспевают. Я совершенно уверена в том, ручное и автоматизированное тестирование должны работать в симбиозе. Лучшие примером совмещения ручного и автоматизированного тестирования будет случай, когда тестировщик, зная продукт настолько хорошо, указывает на проблемные места в системе. В таком случае понадобится наименьшее количество автоматизированных тестов, что способствует сокращению ресурсов, потраченных на тестирование.

Тестировщики имеют огромное преимущество перед всеми остальными в команде разработчиков. И это преимущество заключается в том, что они могут идентифицировать слабые места в системе и знать методы обнаружения различных типов ошибок. Фокус — это замечательно, но члены команды, которые сосредоточены на своей части системы, могут потерять общую картину результата данной работы. Тестировщики, которые понимают, как работает целая система, могут помочь просветить своих товарищей по команде относительно того, как лучше всего изменить свой код, а также могут помогать им быть в курсе всех зависимостей.

Будучи тестировщиков, иногда стоит задаваться вопросом: «Это действительно то, чего хочет клиент?», «Как этот код взаимодействует с другими системами?». Об этих вопросах никогда не будет задумываться ни один член команды, в то время как решение подобных вопросов на ранней стадии может сэкономить тысячи долларов и сотни часов работы. Хорошие тестировщики знают, как взаимодействовать с разработчиками, бизнес-аналитиками, менеджерами проектов, и даже с личностями с более высокими уровнями управления. Тестировщик владеет крайне полезными для всей команды знаниями.


Трансформация подходов к тестированию продуктов

Ручное тестирование не умирает, но оно развивается. Мы видели и будем дальше убеждаться в том, что происходит совершенствование сферы путем симбиоза автоматизации и ручного тестирования. В таком случае тестировщик может приложить все свои усилия к решению вопросов и поиску дефектов более творчески. Все это значительно повысит качество программного обеспечения. На данном этапе тестировщики выступают не как специалисты по обеспечению качества продукта, а как сторонники качества. Тестировщик занимается созданием новых автоматизированных тестов, помогает другим членам команды не забывать о качестве продукта.


Хороший тестировщик это все еще редкость

Поэтому не отчаивайтесь и не сдавайте позиции. Если вы как тестировщик чувствуете некую конкуренцию или препятствие со стороны автоматизации процессов, то знайте — это нормально. Автоматизация, призванная облегчать жизнь тестировщику, иногда лишает его многих интересных вещей. Не важно, что там думают передовики в тестировании, эффективный тестировщик — ценность для команды разработки, которая имеет критическое значение в обеспечении качества продукта.