Тестирование методом эквивалентного разбиения.

Эквивалентное разбиение — это метод тестирования «черного ящика». Идея тестирования по методу разбиения классов эквивалентности состоит в том, чтобы исключить набор входных данных, которые заставляют систему вести себя одинаково и давать одинаковый результат при тестировании программы.

Эквивалентность. Разбиение на разделы является обычной методикой тестирования с использованием черного ящика и нацелено на сокращение числа избыточных тестовых сценариев, устраняя те, которые генерируют один и тот же результат, и не обязательно обнаруживают дефекты в функциональности программы.

Поскольку целью тестирования является обнаружение дефектов, то успешный тестовый сценарий — тот, который обнаруживает дефект.

Процесс тестирования по методу эквивалентного разбиения включает в себя идентификацию набора данных как условий ввода, которые дают одинаковый результат при выполнении программы и классифицируют их как набор эквивалентных данных (поскольку они заставляют программу вести себя одинаково и генерировать тот же результат ) и происходит разбиение их на группы из другого эквивалентного набора данных.

Наши курсы Тестирования ПО в Минске тщательно разбирают этот вопрос, поэтому рекомендуем записаться к нам прямо сейчас!

Рассмотрим пример ниже:

Можно ожидать, что приложение, принимающее целочисленные значения (целочисленные числа) от -10,000 до +10,000, сможет обрабатывать отрицательные целые числа, ноль и положительные целые числа. Таким образом, набор входных значений можно разделить на три раздела:

От -10 000 до -1, 0 и от 1 до 10000

Более того, ожидается, что система будет вести себя одинаково для значений внутри каждого раздела. То есть способ, которым система обрабатывает -6391, будет такой же, как -9. Аналогично, положительные целые числа 5 и 3567 будут обрабатываться системой одинаково. В этом конкретном примере значение 0 является разделом с одним значением. Обычно хорошей практикой является специальный сценарий с нулевым числом.

Важно отметить, что эта методика применима не только к цифрам. Этот метод может применяться к любому набору данных, который можно рассматривать как эквивалент. Например. Приложение, которое читает изображения только из трех типов: .jpeg, .gif и .png, тогда можно идентифицировать три набора допустимых эквивалентных классов.

Изображение с расширением .jpeg

Изображение с расширением .gif

Изображение с расширением .png.

Теперь, открыв файл .jpeg, который является образом луны, ПО будет вести себя так же, как файл с изображением собаки. Поэтому, открывая только один файл типа .jpeg, хватит одного тестового сценария. Предполагается, что система будет вести себя одинаково для всех jpeg-файлов.

Тот же сценарий применяется к файлам с файлами .gif и .png. Аналогично, если приложение не может открывать файлы, отличные от разрешенных и допустимых типов, то при попытке открыть текстовый документ результат будет таким же, как при попытке открыть таблицу Excel или текстовый файл. (Ожидается, что приложение было хорошо разработано, чтобы справиться с другими типами файлов и генерирует соответствующее сообщение при попытке открыть неприемлемые типы файлов).

Они будут классифицированы как набор недействительных эквивалентных данных. Пытаться открыть приложение с недопустимыми или недействительными типами файлов — пример отрицательного тестирования, что полезно в сочетании с тестированием по методу эквивалентного разбиения, который разбивает набор эквивалентных допустимых и достоверных данных.

Запишитесь на наши курсы Тестирования ПО в Минске прямо сейчас или закажите звонок с бесплатной консультацией!